Красноярский городской противотуберкулезный диспансер № 1 стал первым муниципальным медучреждением Красноярска, получившим цифровой флюорографический аппарат. До этого в Красноярском крае было только два таких аппарата: один установлен в Емельяновской центральной районной больнице, другой - в Железнодорожной больнице.

Одним из главных достоинств цифрового флюорографа "Проскан-2000", поставленного в тубдиспансер, является низкий уровень облучения, которому подвергается сканируемый пациент. По оценкам специалистов, он в 10-50 раз ниже уровня облучения обычных флюорографов. Другое преимущество "Проскана-2000" заключается в моментальном получении готового снимка в электронном виде, что позволяет повысить оперативность оказания медицинской помощи и снизить количество брака при сканировании.

Отметим, новый аппарат будет запущен в работу только в ноябре 2004 года. В настоящее время в противотуберкулезном диспансере завершают подготовку для него специального помещения. Определенное время потребуется на монтаж оборудования и обучение персонала диспансера. Выполнение этих задач лежит на предприятии, поставившем аппарат - ГУП "Фармация". Напомним, право на поставку медоборудования в противотуберкулезный диспансер и ряд других муниципальных медучреждений "Фармация" выиграла на открытом конкурсе, проведенном управлением здравоохранения администрации Красноярска в мае 2004 года.

Источник: KNews.RU