Сумасшедшие темпы эпидемии СПИДа тянут за собой быстрый рост заболеваемости сопутствующей патологией. Одна из них туберкулез, которым, согласно прогнозам экспертов ООН, при сохранении ныне существующих темпов распространения инфекции, уже через 20 лет будет заражено около 1 млрд. человек.

В настоящее время за год в мире туберкулезом инфицируется 8,7 млн. человек. Если не будут найдены адекватные пути решения этой проблемы, то в ближайшие 20 лет от туберкулеза погибнет 35 млн. человек. Таковы данные ВОЗ, которыми они открыли конференцию, посвященную этим проблемам в Аддис-Абебе, Эфиопия. Цель конгресса - поиск и внедрение новых методов лечения двух самых масштабных "убийц" в мире - СПИДа и туберкулеза. В мире ежегодно 8 млн. человек погибает от СПИДа и 5 млн. от туберкулеза.

У пациентов с ВИЧ/СПИДом туберкулез является самой распространенной, так называемой, оппортунистической инфекцией. Он же - лидирующая причина смерти у этого контингента, около четверти всех случаев. Туберкулез передается в основном воздушно-капельным путем, бактерия оседает в легких и приводит к развитию продолжительной инфекции. Многие заразившиеся сами не заболевают, а становятся носителями и передают возбудителя окружающим.

Из 25 млн. официально зарегистрированных больных ВИЧ/СПИДом жителей Африки, 8 млн. инфицированы бациллами туберкулеза. По данным ВОЗ, каждый год, у 5-10% из них туберкулез переходит в активную форму, а приблизительно у 4 млн. туберкулез все равно станет активным на каком-то этапе жизни. Смертельно опасное "партнерство" СПИДа и туберкулеза угрожает захлестнуть совместной эпидемией весь мир, что обусловливает необходимость принятия решительных противодействий. Более того, сложность еще и в том, что многие штаммы туберкулеза устойчивы к лечению.

Источник: Rusmg.ru