Исследования ученых из Соединенного Королевства показали, что золотые наночастицы могут использоваться при радиотерапии раковых опухолей, делая ее эффективнее. Ряд опытов был проведен на мышах, были получены положительные результаты. Команда надеется на то, что этот метод будет эффективен при лечении раковых опухолей человека (J Hainfeld и др. 2004 Phys. Med. Biol. 49 N309).

Ученые Джеймс Хэйнфилд и Дэниэл Слэткин из компании Nanoprobes Inc., а также Генри Смайловиц из Университета здоровья штата Коннектикут начали с того, что "заразили" мышь раковыми клетками и вызвали рост раковой опухоли. Далее они сделали мыши инъекцию солевым раствором, содержащим золотые наночастицы. Через две минуты мышь облучили высокоэнергетическими (250 киловольт) рентгеновскими лучами.

Команда установила, что комбинация рентгеновских лучей и золотых наночастиц значительно сокращает количество раковых клеток и препятствует дальнейшему росту опухоли, в то время как после традиционной радиотерапии, опухоль через время продолжает расти. Золотые наночастицы сами по себе не производят никакого терапевтического эффекта. Хэйнфилд и его команда подсчитали, что эффективность нового комбинированного метода составляет 86%, в то время как обычной радиотерапии всего 20%.

Как полагают ученые, метод оказался эффективным благодаря тому, что золото сильно абсорбирует рентгеновское излучение, сконцентрированное на опухоли. Это повышает количество энергии, которую необходимо сосредоточить на опухоли. Сейчас команда разрабатывает методы доставки и присоединения наночастиц золота непосредственно к раковым клеткам. Исследователи надеются, что им удастся применить этот метод к лечению раковых опухолей человека.

"Также наночастицы золота видны под рентгеновским излучением, это дает возможность определения раковых опухолей на ранних стадиях заболевания," - говорит Хэйнфилд. "Производители медицинского рентгеновского оборудования скорее всего смогут легко модифицировать свою продукцию для того, чтобы производить определение и лечения раковых опухолей."

На фото: Рентгеновское изображение ноги мыши до и после инъекции наночастиц и облучения. Как видно, наночастицы указывают контуры опухоли.

Источник: PhysWeb