Исследователи из Гарвардского университета в США заявили, что за последние десять лет смертность от туберкулеза в мире продолжила расти несмотря на стратегию ВОЗ, направленную на сокращение смертности от туберкулеза в два раза в ближайшие десять лет, сообщает Reuters.

Ежегодное количество умерших от инфекции составляет в среднем два миллиона человек.

«Несмотря на почти десять лет работы по программе DOTS (Directly Observed Treatment Short-course), большая часть мира не приблизилась к контролю за распространением туберкулеза», — говорится в отчете докторов Тима Брюэра и Джоди Хейманн. «Улучшение контроля за распространением туберкулеза во всем мире требует мер, выходящих за рамки нынешней программы ВОЗ», — считают они.

DOTS представляет собой многоуровневую программу, включающую в себя лечение и наблюдение за пациентами. Позднее была представлена еще одна программа — DOTS Plus, — подразумевающая лечение различными лекарствами особо заразных форм туберкулеза.

Брюэер и Хейманн пришли к выводу, что нынешняя стратегия может оказать лишь незначительное влияние на распространение инфекции. Они полагают, что программу по лечению необходимо дополнить проектами, направленными на предупреждение распространения заболевания.

rambler.ru