Полное сканирование с помощью компьютерной томографии может привести к раку, сообщает Reuters. Люди, которые в надежде обнаружить раковую опухоль на ранней стадии проходят полное обследование с использованием компьютерного томографа, рискуют заработать рак именно в результате обследования.

Компьютерная томография (КТ) проводится с использованием рентгеновских лучей. В отличие от обычного рентгеновского аппарата, снимки под разными углами и их компьютерная обработка дают более качественные результаты, чем обычный рентген.

Онколог Дэвид Бреннер (David Brenner) из Колумбийского университета в Нью-Йорке и его соавторы утверждают в статье, опубликованной в сентябрьском выпуске журнала Radiology, что полное обследование с помощью КТ подвергает организм высокой дозе радиоактивного излучения.

По утверждению Бреннера, эта доза сравнима с той, что получили некоторые жертвы атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, для которых риск развития раковых заболеваний считается доказанным.

Доза излучения, получаемая пациентом при полном обследовании на КТ, в 100 раз превышает дозу, получаемую при обычной маммографии.

Единичное обследование на КТ повышает риск раковых заболеваний всего на 0.08 процента, то есть может вызвать рак у одного из 1200 людей. Однако если проходить обследование ежегодно в течение 30 лет, то к 45 годам вероятность получить рак возрастает почти до двух процентов. То есть каждый пятидесятый мнительный пациент рискует заработать опухоль.

Тем не менее, даже такой риск может быть оправдан для людей с высокой вероятностью развития опухоли - например, для тех, кто имеет генетические мутации или семейную историю раковых заболеваний.



Источник: Mednovosti.Ru