В США отмечено снижение частоты проведения профилактических рентгеновских обследований молочных (грудных) желез, или маммографии в связи с сокращением числа специализированных кабинетов. Общественность расценило эту ситуацию, как ограничение доступа к медицинским услугам.

Мамограмма не идеальна, но по выявлению рака груди на ранних стадиях, она вне конкуренции. А потому ежегодно маммография помогает спасти тысячи жизней. Однако только 60% женщин среднего возраста проходят это обследование, в связи с недостаточной страховкой. А государство смотрит на оставшиеся 40% жительниц своей страны «сквозь пальцы». Например, во Флориде очередь на исследование в среднем около 3 месяцев, в Нью-Йорке более 40 дней, тогда как еще совсем недавно, в 90-ые годы прошлого века, этот срок был равен 2 неделям. С 2000 года, пропускная способность таких кабинетов уменьшилась на 8,9%. Эта ситуация обусловлена в основном низкой страховкой, нехваткой оборудования и квалифицированных специалистов. С каждым годом количество женщин, которым показана ежегодная маммография, увеличивается на 1,2 млн., однако при этом ситуация с их обследованием не улучшается.

Немаловажным фактором сложившейся ситуации является отсутствие должного количества специалистов: ежегодно в стране выпускается всего 30 врачей, способных проводить подобного рода обследование.

Еще одна интересная тенденция прослеживается: количество ложно положительных результатов маммографии («что-то подозрительное» в итоге не оказывается опухолью) по сравнению с прошлым десятилетием возросло в два раза (1 из 10 маммографий ложно положительная). В таких случаях необходимо провести повторное исследование, которое стоит от $75 до $150, а страховка предусматривает покрытие затрат только у женщин достигших определенного возраста. Эксперты высказывают предположение, что основная причина роста ложноположительных результатов кроется в банальной перестраховке от судебных исков «в случае чего».

Учитывая все это, специальный комитет издал рекомендации:

Обеспечить кабинеты маммографии специалистами неврачебных профессий, которые будут заниматься менее квалифицированной работой, что позволит ускорить темпы обслуживания.
Включить как можно больше женщин в профилактические осмотры, и учитывать результаты исследований проведенных за государственный счет.
Увеличить количество кабинетов, а значит и врачей радиологов, у которых можно пройти исследование, результаты которого будут оценивать в нескольких специальных центрах.
Качество диагностики должно улучшаться путем снижения частоты ложноположительных результатов, что может быть достигнуто разработкой и внедрением специальных компьютерных программ, призванных облегчить врачам анализ изображения, и только при сохранении спорного результата, назначать контрольное исследование.
Главная задача не просто увеличить доступ к маммографии, а повысить ее качественный уровень и улучшить квалификацию медработников этой области.

The Associated Press, 10, June, 2004.