Опыт работы мобильных маммографических комплексов в России
Г.П. Корженкова, Н.Н. Блинов
Российский Онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина г. Москва ЗАО «Рентгенпром» г. Москва

Рак молочной железы (РМЖ) занимает ведущее место по показателям заболеваемости среди злокачественных новообразований у женщин, как в России, так и за рубежом. [2,4,5] Ежегодно в мире выявляется около 1 млн. случаев РМЖ. РМЖ является первой причиной у женщин 35 — 54 лет. За период с 1995 года по 2002 год прирост стандартизованных показателей заболеваемости в России составил 16,1% [1].

В России смертность от РМЖ составляет половину от заболеваемости, в то время как в большинстве стран Европы и Северной Америки имеется тенденция к снижению смертности в связи с использованием Национальных программ по маммографическому скринингу РМЖ.[6,9,10,11]

РМЖ — излечим, если он распознан в доклиническом периоде, когда вероятность метастазов мала. По данным международных исследований при выявлении РМЖ до 1 см³ — 12 летняя выживаемость составляет более 95% [7,8,11]. Общепризнанным методом скрининга РМЖ — является маммография. Использование маммографического скрининга позволяет снизить смертность от РМЖ в среднем на 30%. [2,3,7,11]

В России государственная программа по маммографическому скринингу РМЖ — отсутствует. Многие годы различные коммерческие структуры, косметические, фармацевтические фирмы пытаются привлечь внимание общественных организации и государственных структур к этой важной проблеме. Опыт работы Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, ЗАО «Рентгенпром» и косметической фирмы ООО «AVON» показал возможность полезного и плодотворного сотрудничества Государственных структур и коммерческих организаций.

Большой опыт в производстве передвижных кабинетов позволил ЗАО «Рентгенпром» в 2003г. создать надежный передвижной маммографический кабинет на базе КамАЗ-53215.

Современный фургон обладает прекрасными тепло и шумоизоляционными свойствами. Система ускоренного обогрева фургона позволяет быстро прогреть оборудование (около 30 минут) даже при температуре до минус 40°С и приступить к работе. Пациент через входную дверь попадает в процедурную комнату. В помещении расположены вешалки для одежды, лампы освещения, маммограф МАММО-Р и рентгенозащитная ширма. Из процедурной комнаты на улицу ведет еще одна дверь, что позволяет увеличить пропускную способность кабинета при большом потоке больных. Над каждой дверью установлена тепловая завеса для использования в холодное время года. Помещение с персоналом отделено от процедурной комнаты рентгенозащитной перегородкой. Помещение имеет два открываемых окна, которые оборудованы горизонтальными жалюзи и темными шторами, для возможности создания соответствующей освещенности салона во время работы врача с негатоскопом.

Для проявки пленки в отдельной темной комнате расположена проявочная машина «Curix 60» Table top processor фирмы AGFA.