О вреде и пользе радиации!
Принято считать, что всякая радиация убийственна. Большие дозы убивают сразу, а малые - постепенно, по мере накопления. Что касается больших доз, то с этим не поспоришь. Но то, что так же вредны и малые дозы радиации, очень и очень сомнительно. Вот некоторые факты.

Странную вещь заметили японские ученые, уже более 50 лет наблюдающие сограждан, перенесших атомную бомбардировку. Предполагалось, что те, кто не попал в зону непосредственного облучения и получил малую дозу радиации, тоже скоро умрут. Однако, получилось наоборот - эти люди относительно здоровее. Они лучше сопротивляются инфекциям, меньше болеют лейкемией и раком прямой кишки, чем другие.

Оказалось, незначительные дозы радиации, активизируют иммунную систему. Более того, в одной из областей Китая, где естественный радиоактивный фон в два раза выше, чем в соседних областях, люди тоже меньше болеют. Не так давно американскими учеными было проведено обследование работников АЭС и ликвидаторов радиоактивных загрязнений. В основном это были мужчины 40-45 лет. В контрольной группе мужчины того же возраста, никогда не контактировавшие с радиацией. Оказалось, что контакт с радиацией не увеличивает риск развития рака.

В опытах на мышах выяснилось, что животные получившие небольшие дозы, легче переносили последующие более сильные облучения, чем мыши, получившие только большую дозу. Еще одним фактом, опровергающим общепринятую точку зрения, является открытие стимуляции развития растений предпосевным облучением семян. Французские ученые на опытах с простейшими, растениями и мышами доказали: средний уровень природной радиации опасен для всего живого не более чем гравитация или атмосферное давление. Они отмечают, что с увеличением доз возникает и растет стимуляция жизненных процессов, затем идет широкая нейтральная полоса, и только потом начинается поражающее действие радиации. Собственно говоря, это еще одно проявление общебиологического закона, давно используемого в гомеопатии: яд в малых дозах - лекарство.

Специалисты-радиобиологи отмечают, что своеобразным бесплатным лекарством для людей является повышенный природный радиоактивный фон в некоторых местностях. В странах, где природная радиация больше, а социальные условия жизни сходны, продолжительность жизни выше. Продолжительность жизни сотрудников лучевой диагностики на 5-7 лет больше, чем среднепопуляционный уровень. Более высокая продолжительность жизни, по сравнению с остальным населением, и у работников атомных электростанций.

mttechnica.ru