Последние несколько лет уровень заболеваемости в Череповце, говорят врачи, ниже, чем в целом по России. Но даже сейчас в городе больше двухсот человек заражены палочкой Коха, у половины из них — туберкулез в открытой форме, говорит главный врач противотуберкулезного диспансера Сергей Климашкин: «Это социальная болезнь, больше всего вспышек — в неблагополучных условиях. Много больных в период экономических кризисов».


Самой эффективной и быстрой диагностикой туберкулеза остается флюорография. С помощью аппарата болезнь можно выявить в самом её начале. Совсем недавно в противотуберкулезном диспансере начал работать современный флюорограф. Новое оборудование позволит сэкономить на фотолаборатории — изображение выводится прямо на монитор компьютера. Кроме того, доза облучения для пациентов в десятки раз меньше, чем на старом флюорографе. Средства на оборудование и ремонт выделили из бюджета области. О том, как действует новы аппарат, рассказывает зав. рентгеновскими кабинетами Алексей Наумов: «Качество снимка получается лучше, крупнее изображение. И результат можно сразу узнать, не выходя из кабинета!»

Пока флюорограф работает в тестовом режиме — в день принимают всего несколько пациентов. Но уже в начале марта сделать снимок смогут все череповчане.

http://www.kanal12.ru/news/2009/2/26/348/